과일과 채소 보관 시 서로 상극인 것은?

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음식에도 궁합이 좋은 재료와 상극인 재료가 있는 것처럼 음식 보관 시에도 서로 상극인 재료가 있다가장 대표적인 것은 바로 냉장고에 함께 두기 좋은 과일과 채소이다.
 
원인은 과일 속 에틸렌이다에틸렌은 과일의 성숙과정에서 뿜어져 나오는 기체 형태의 식물 호르몬으로 과일의 노화를 빠르게 촉진해 ‘노화 호르몬이라고도 불린다과일을 상온에 보관할 경우 빨리 상하는 이유도 에틸렌이 상온에서 급격하게 생성되기 때문이다.
 
에틸렌이 다른 과일과 채소의 숙성과 노화에도 영향을 미치면서 다른 과일이나 채소를 너무 무르거나 상하게 만들 수 있다냉장고 속 과일과 채소 맛이 없어졌다면 함께 보관한 과일을 의심해보면 어떨까?

한국식품연구원에 따르면 에틸렌은 함께 보관한 다른 과일과 채소의 숙성을 가속화시키는 작용을 한다특히 채소는 에틸렌의 영향을 받으면 채소 잎에 누렇게 변하는 황화현상이 일어나고 줄기채소는 질겨져 맛이 없어진다.
 
 
◐ 에틸렌 많이 뿜는 과일 과일 중에서도 에틸렌이 많이 나오는 과일은 사과복숭아아보카도익은바나나키위망고살구파파야감 등이다.

◐ 에틸렌에 민감한 과채소 반면 에틸렌에 민감해 위의 과일들과 함께 보관하면 안 되는 채소로는 시금치와 같은 녹색 잎채소, 브로콜리방울 양배추, 당근오이가지고추 등이 있다또한 과일 중 배나 수박키위자두 등은 에틸렌에 노출될 경우 다른 과일채소보다 금방 익거나 상해버린다
 

복숭아자두와는 NO

예를 들면에틸렌이 많이 나오는 복숭아를 에틸렌의 영향을 많이 받는 자두와 함께 보관하면 자두가 금방상해버린다특히 에틸렌은 과일이 상처를 입거나 스트레스를 받았을 때에도 발생하므로 자두가 상처를 입었다면 더 쉽게 상한다그러므로 분리 보관을 하거나 함께 넣으려면 비닐이나 랩으로 감싸서 보관해야 한다.
 
사과배와는 NO

에틸렌이 많이 나오는 대표적인 과일은 사과이다사과에 비해 에틸렌 생성이 상대적으로 적은 배는 피해를 받으므로 혼합 저장을 피하는 것이 좋다혼합 저장 시 사과를 랩이나 비닐로 감싸서 보관하면 배가 물러지는 것을 방지할 뿐 아니라 보관기간도 길어지면 단 맛이 쉽게 빠져나가지 않아 오랜 기간 맛있게 먹을수 있다

사과감자와단감은 YES

하지만 덜 익은 과일의 경우 에틸렌이 많이 나오는 과일과 함께 보관하면 빨리 익을 수 있다덜 익은 과일의 경우 에틸렌이 많이 나오는 과일과 함께 보관하면 빨리 익을 수 있다사과는 떫은맛이 있는 단감을 함께 두면 에틸렌이 방출돼 단감의 익는 속도가 빨라진다또한 감자는 사과와 함께 넣어두면 에틸렌 가스가감자에서 싹이 나는 것을 방지해준다

 

 

맘스매거진 디지털뉴스팀(http://momsmagazine.co.kr)

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