[생활꿀팁] 살림 노하우, 냉장고 청소방법

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우리집 냉장고, 안전할까?

하루에도 몇 번씩 문을 열고 닫는 냉장고는 사람 손에 의해 옮겨진 세균이 번식하기 좋은 환경이다.

흔히 냉장고 안은 온도가 낮아 세균이 번식할 확률이 낮다고 생각한다.
그러나 의외로 저온에서 더욱 강한 번식력을 가진 세균들도 많아,
식중독 예방을 위해서는 냉장고 관리에 세심한 주의가 필요하다.

 

냉장고 관리 및 청소법

냉장실은 영상 5도 이하, 냉동싱은 영하 18도 이하로 유지하는 것이 좋다냉장실 공간은 6-70%를 채웠을 때 냉장효과가 좋으며 텅 비어 있을 때보다 어느정도 채워져 있을 때 온도변화를 막아 절전 효과를 기대할 수 있다.


가정용 냉장고는 적어도 2주에 한 번은 전원을 끄고 청소하는 것이 좋다.

냉장고를 모두 비운 후 젖은 행주로 내부를 닦은 다음 물에 희석한 주방용 살균 세제나 식초를 묻혀 닦는다물로 청소하여 세제찌꺼끼가 남지 않도록 한 후, 마른 수건으로 물기를 꼼꼼하게 닦아낸다.

냉장고 문의 고무 패킹은 소독용 에탄올이나 알코올을 묻힌 면봉 혹은 안쓰는 칫솔로 틈새까지 깨끗하게 닦는다.

 

사진 – 맘스매거진

맘스매거진 디지털뉴스팀(http://momsmagazine.co.kr)

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