목감기에 좋은 배즙 만드는법

0
3136

 

%eb%b0%b0-%ea%b0%90%ea%b8%b0

아침 바람이 매섭게 차가워졌다.
추워지는 날씨에 아이나 남편이 코를 훌쩍거리도 하면 여간 신경 쓰이는 일이 아니다.
가족이 감기로 고생하기 전에 미리 챙겨 예방하자.

감기 없이 건강하게 겨울을 맞이하는 데에는 배즙이 특효다.
수분이 90% 이상인 배에는 시트르산, 사과산, 과당 등이 들어있어 피로회복에 좋다.
특히 배는 솔비톨 성분이 풍부해 목과 폐의 염증 치료에 효과적이다.

 


목감기에 좋은 배즙 만드는 법

우선 크고 잘 익은 배 한 개를 골라 깨끗하게 씻어 준비한다.
씻은 배의 껍질을 깎아낸 후 강판에 갈아 용기에 담고 밀봉한다.
믹서로 갈아도 되지만 강판에 갈았을 때 식감이 더 좋다.
밀봉된 상태로 냉장 보관한 배즙은 일주일 정도 보관할 수 있다.
보관해둔 배즙은 마시기 전 따뜻하게 데워 먹는 것이 좋다. 퓌레로 떠먹어도 좋고 차에 타 마셔도 좋다.
배즙은 도라지, 생강, 대추, 귤껍질 등 기침과 감기에 좋은 재료와 함께 먹으면 더욱 좋다.
도라지차나 생강차에 갈아 둔 배즙을 타 마시면 감기에 탁월한 효과를 보인다.
여기에 꿀 한 스푼 넣어 마시면 달달하니 피로가 싹 가시는 기분이 들 것이다.

 

맘스매거진 디지털뉴스팀(http://momsmagazine.co.kr)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here