[살림노하우] 요리 시 양념 넣는 순서

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요리의 맛을 결정짓는 가장 중요한 것은 양념이죠.

양념을 음식에 넣을 때에 순서가 있다는거 알고 계신가요?
음식의 맛을 더욱 살려주는 양념 넣는 순서에 대해 알려 드릴께요^^
 

설탕 -> 술 -> 소금 -> 식초 -> 간장 -> 된장 -> 고추장 -> 화학 조미료

설탕은 재료를 팽창시켜 부드럽게 만들어주고 나중에 넣는 조미료가 잘 스며들게 하는 효과가 있기 때문에 제일 먼저 넣는 것이 좋아요

소금은 수분을 밖으로 배출시키고 단백질을 굳히는 효과가 있어서 성분이 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 해요

그래서 설탕 다음에 넣어주는 것이 좋아요

식초는 단백질을 응고시키고 소금 맛을 원만하게 만드는 효과가 있어요

가열에 의해 산미가 날아가는 것을 주의하면서 설탕, 소금 다음으로 넣어요

간장은 고유한 짠맛 성분과 향이 생명이에요

설탕으로 재료에 맛이 잘 배게 한 후에 넣어주는 것이 좋아요

된장은 너무 세게 가열하면 향과 감칠맛이 쉽게 날아가요

한번만 끓여 내는 것이 가장 좋은 맛을 내요

   맘스매거진 디지털뉴스팀(http://momsmagazine.co.kr)

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