[생활꿀팁] 살림 만능꾼 ‘식초’ 활용법

0
77

식초는 다양한 효능으로 인해 건강에 이롭기도 하지만 일상생활에서도 활용도가 매우 높다. 냄새 제거부터 빨래까지 일상 속에서 식초 활용 팁을 알아보자.

일상에서 도마·행주 등 주방기기를 살균할 때, 과일을 씻을 때, 빨래를 할 때, 하얀 운동화를 만들고 싶을 때 등 독한 세제 한 방울 쓰지 않고도 깨끗하게 살균하는 역할을 한다. 빨래가 많을 때 식초를 한 컵 가득 부어 넣어 세탁을 하면 색깔이 더 선명해지고 하얀색은 더 하얗게 된다. 또한, 항균성이 매우 강해 식품을 부패시키는 세균의 번식을 억제하는 방부제의 역할도 한다.

1. 양파를 다지거나 생선 다듬은 도마를 씻은 후 식초를 뿌리거나 발라주면 냄새가 사라진다.
2. 숙성되지 않은 고기를 구울 때 식초를 발라 2-3시간 정도 재워두면 연해진다.
3. 달걀을 삶을 때 식초를 넣으면 껍데기가 잘 깨지지 않는다.
4. 시든 채소를 식초물에 담갔다가 건져 헹군 다음 냉장보관하면 싱싱해진다.
5. 세안이나 샴푸할 때 약간의 식초를 사용하면 피부와 모발이 매끈하고 부드러워지며 비듬을 예방하는데 도움 된다.

 

 

 

맘스매거진 디지털뉴스팀(http://momsmagazine.co.kr)

<저작권자 ⓒ 맘스매거진 무단전재 및 재배포금지>