[알아두면 쓸데많은 신기한 푸드정보] 건강에 좋은 슈퍼푸드 5

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슈퍼 푸드는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 질병과 싸우는 식물성 화학물질인 피토케미컬이 가득한 음식을 말한다. 그런데 우리는 이런 음식들을 충분히 먹지 않고 있다. ‘이팅웰닷컴’이 소개한 건강에 아주 좋은데 잘 먹지 않는 슈퍼 푸드 5가지를 알아본다.

  • 석류

석류에는 인체 조직을 손상시키고, 심장병이나 알츠하이머병, 암 등과 같은 다양한 만성 질환을 일으키는 유해산소를 없애주는 자연 화합물이 꽉 들어차 있다.

다듬을 시간이 없으면 석류 주스를 마셔도 된다. 주스 한 컵은 150칼로리이지만, 석류 씨 반 컵에는 72칼로리에 4g의 섬유질이 있다.

  • 케일

항암물질인 항산화 물질이 많이 들어 있는 케일은 비타민 A가 많다. 비타민 A는 눈과 피부 건강을 지켜주고 면역력을 강화시킨다. 심장 건강에 좋은 섬유소도 많으며, 1컵만 먹어도 오렌지와 맞먹는 비타민 C를 얻는다.

  • 정어리

심장 건강에 좋고, 기분을 북돋우는 오메가-3 지방이 많다. 비타민 D도 풍부하다. 정어리는 먹이사슬에서 아래쪽에 위치하고 있어 큰 고기만큼 수은 등의 독성물질이 많지 않다.

  • 오트밀

오트밀 한 컵에는 4g의 섬유질이 있다. 매일 (오트밀에 있는 것 같은) 수용성 섬유질을 5~10g 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 5%까지 떨어뜨릴 수 있다.

또한 연구에 따르면, 오트밀과 같이 천천히 효율을 내는 탄수화물을 운동하기 3시간 전에 먹으면 더 많은 지방을 태울 수 있는 것으로 나타났다.

  • 렌틸(렌즈)콩

값도 싸고 요리법도 다양하다. 반 컵만 먹어도 9g의 단백질과 8g의 식이성 섬유질을 얻을 수 있다. 철분과 엽산의 훌륭한 공급원이기도 하다.

 

 

 

 

디지털뉴스팀(http://momsmagazine.co.kr)

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