편의점 도시락.. 전자렌지에 조리하면 세균 최대 99% 줄어든다

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편의점 도시락을 먹는 사람들이 많다. 편의점 도시락에는 전자레인지 조리 권장표시가 붙어있으나 그냥 먹는 사람들도 적지 않다. 그런데 편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 위생지표세균수가 전자레인지 조리 전보다 77%에서 최고 99.9%까지 감소하는 것으로 조사됐다.

서울시보건환경연구원은 지난해 8월 한 달간 서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 전자레인지 조리 전후 위생지표세균수를 비교한 결과, 전체 20개 제품에서 모두 위생지표세균수 감소가 나타났다고 11일 밝혔다.

위생지표세균수 감소율을 보면 95~99.999% 감소 13건, 90~95% 감소 2건, 85~90% 감소 2건, 80~85% 감소 2건, 77% 감소 1건이었다.

위생지표세균이란 식품의 제조·보존·유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균수, 대장균군 등을 말한다. 위생재표세균은 주변 환경이나 식품에 광범위하게 존재하기 때문에 세균이 검출됐다고 해서 건강에 직접적인 위해를 끼치는 건 아니다.

이번 연구를 담당한 전수진 보건연구사는 “편의점 도시락은 일반적으로 표시사항에 전자레인지 조리를 권장하고 있으나 이를 중요하게 생각하지 않고 그냥 드시는 분들이 있어 연구를 시작했다”며 “식품 고유의 맛과 위생을 고려해 표시사항에서 권장하는 조리법에 따라 조리하고 드시기를 바란다”고 말했다.

조사한 편의점 도시락 20종 모두 대장균과 식중독균은 검출되지 않았다.

서울시보건환경연구원은 시민들이 안전하게 식품을 섭취할 수 있도록 소비량이 증가하는 즉석섭취식품에 대해 지속적으로 검사와 연구를 추진할 계획이다.

 

 

맘스매거진 디지털뉴스팀(http://momsmagazine.co.kr)

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